2021-12-31
오메가-3가 풍부한 등푸른 생선의 선두주자. 건강한 반찬 고등어이지만 시장에서 한 손으로 구매하면 추가로 손질해서 소분한다던가 큰 가시를 제거해야 한다던가, 세척을 추가로 한다던가 해야 하는 허들이 있어서 구매가 꺼려지기도 하고, 또 요즘 같은 코로나 시대에 장보러 가는 것 자체가 쉽지 않기도 해서 생선을 먹기가 생각만큼 쉽지가 않더라구요.
시장 생선코너에서 싱싱한 국산 고등어를 사는 것도 좋지만, 저와 같은 생각을 하고 있는 분이라면 이런 냉동 필렛이 오히려 좋을 수 있어서 추천합니다.
우선 대가리, 꼬리, 지느러미, 내장, 큰 가시 손질이 잘 되어 있어서 편리한 것이 가장 큰 장점이고, 한 편씩 깨끗하게 손질 후 진공포장 되어 있어서 위생적이고, 노르웨이 바다에서 급속 냉동한 고등어라 크고 두툼해서 먹을 것이 많고 기름기가 좔좔 고소해서 맛있어요.
처음부터 냉동 제품이라 생물에서 느끼는 유통기한에 대한 큰 압박 없이 쟁여 두었다가 생선이 먹고 싶은 날, 또는 반찬이 없어서 고민되는 날 냉동실에서 한 두팩 꺼내어 소금 후추 간 한 후 구워 먹으면 되니까 정말 저에게 딱이에요.
많고 많은 생선이 있지만 저는 고등어가 가장 맛있고 먹기도 편한 편이라 꼭 이마트몰에서 고등어 필렛을 구매하는데 이번에는 할인 행사도 하고 있길래 보자마자 바로 구매했어요. 어차피 냉동제품이니 이럴 때 쟁여두는 것이 이득이죠~
이 제품은 가공부터 유통까지 노르웨이 현지에서 직접 작업하여 맛과 영양을 그대로 가진 프리미엄 고등어에요. 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 건강하고 촉촉하고 부드러운 식감을 자랑하는 맛있는 고등어.
가시가 없는 건 아니지만 큰 가시를 발라내어 포장되었기 때문에 잔 가시만 골라내면 됩니다. 물론 잔 가시도 미리 제거한 제품이 있다면 더 좋겠지만 우선을 이걸로 만족.
느낌일 뿐 일 수 있지만 전 노르웨이 고등어 필렛이 더 수분 많고 고소한 것 같더라구요.
대가리, 꼬리 다 제거되어 있음에도 사이즈가 크고 한 편이지만 두툼해서 먹을 것이 많은 것도 좋구요.
여러방법으로 조리해봤지만 가정에서 가장 맛있는 조리법은 역시 후라이팬에 정석대로 굽는 것 같아요.
먼저 진공포장을 벗긴 다음, 시즈닝을 위해 소금, 후추 간을 한 다음 식초를 적당량 뿌려줍니다. 식초의 산 성분이 단백질을 응고 시켜 수분이 빠져 나오는 걸 막고 비린내를 잡아 주기 때문이에요. 식초 냄새는 가열하면 다 날라가니 걱정않으셔도 되고요~ 그런 다음 후라이팬에 등부분 부터 올리고 고등어 위에 종이호일을 덮어줍니다. 냄새를 줄이고 더 촉촉하게 굽기 위해 뚜껑이 있다면 후라이팬을 덮어주고요. 이렇게 중불로 앞뒤로 5분 정도씩 구워주면 세상 맛있는 고등어구이가 완성됩니다~
고등어가 한 비린내 하는 생선인데 이 노르웨이 고등어 필렛은 손질 다 되어 있으니 손질 중 비린내 걱정 없고 구울 때도 왜인지 비린내가 덜한 기분이에요.
식재료로써 부담 없이 내가 원할 때 언제든 먹을 수 있다라는 것 보다 더한 장점이 있을까요. 가격 저렴하고 맛있고 손질 다 되어 있고 보관 걱정도 없이 먹고 싶을 때 한 팩 꺼내서 가위로 포장을 쓱쓱 뜯고 후라이팬에 굽기만 하면 완성되는 생선 요리라니 이 보다 더 좋을 순 없다고 봅니다. 거의 캔 제품만큼 편리한 수준. 게다가 맛도 좋고 건강에도 좋은 고등어. 괜히 국민생선이 아니겠죠. 고등어 먹
2021-06-14
이건 진짜진짜 꼭 구매하세요!
가격 변동도 심한데 이건 그렇지 않아서 쟁여두고 먹으면 좋아요.
아이들이 있으니까 생선도 자주 먹어야하는데
다음에 사야지 다음에 사야지 하다가 잊어버릴 수도 있잖아요.
근데 이건 개별 포장에 손질까지 되어있으니까
그냥 꺼내서 간단히 해동한다음에 구우면 되니깐 너무 좋더라구요.
아이들도 고등어 반마리 구워주면 밥을 뚝딱먹으니
밥 왜 안먹나며 잔소리 안해도 되니깐 너무 좋아요.
부들부들해서 더 잘 먹는 것 같아요.
전 구울 때 따로 간 안하는데도 맛이 괜찮아요.
그리고 고등어는 구울 때 냄새가 많이 나서
집에서 구우려면 너무 고민스러운데
종이호일깔고 기름 두르고 고등어 올리고
종이호일로 덮어주면 냄새 별로 안나요.
설거지하기도 너무 쉽구요.
또 남편 반찬도 고민스러울 때 꺼내서
고등어조림하면 완전 맛있게 잘 먹어주니깐
뿌듯하더라구요:)
그래서 냉장고에 항상 떨어지지 않게 쟁여두고 먹고 있어요.
다만, 단점이라면 검은막? 이런 게 붙어 있어서
씻을 때 잘 씻으셔야 쓴맛이 안나요.